Записи на стене Derden



11.01
Роберт Рождественский

* * *
На Земле 
безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую...
И однажды —
прекрасным утром —
постучалась к нему в окошко
небольшая,
казалось,
война...
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую —
по размерам —
шинель.
...А когда он упал — 
              некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле
            не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня
в полный рост!

1969


04.10
Армия это лотерея - выигрыш в которой жизнь и здоровье. Не всем везет в лотерее. В лотерее правит случай. Об одном из таких случаев, свидетелем которого был,  расскажу.
 
Вечер в казарме. Промежуток времени после ужина и до отбоя. Я и трое ребят  моего призыва в бытовке, занимаемся подшивкой подворотничков. На тот момент мы прослужили около месяца, следовательно   мы "духи" и находимся на самой нижней  ступени  армейской иерархии .   В бытовку входит "дед".  С порога предъявляет нам, что мы тихо пели песню, когда строем шли с ужина. Для закрепления слов он решает  применить меры физического воздействия  - "пробить фанеру".  "Руки по швам!" - орет разгневанный воспитатель.  (В нашей части "пробить фанеру" это нанести удар кулаком в  середину груди, при этом боец, которому наносят удар, должен держать руки по швам и смиренно ждать наказания)  Трое парней, которые стояли ближе к двери, поворачиваются к "деду" лицом, руки по швам и ждут своей участи. Он решает начать с самого высокого из них. Хотя парень был выше всех присутствующих, но в груди и плечах  узок.  "Дед" размахивается, наносит удар и тут случается неожиданное для всех нас - парень падает! Мы понимаем , что он потерял сознание. Всем нам подобные удары наносились , но никогда никто из нас не терял сознания и мы не видели чтобы кто-то, после "пробития фанеры",  терял сознания. Все растеряны, а дед, к тому же испуган. Дед склоняется над упавшим, шлепает его по щекам, пытаясь привести  в чувство. Парни тоже взволнованы(упавший их двоюродный брат, а сами они братья близнецы) также пытаются помочь. К счастью парень пришел в себя. На этом для нас урок воспитания завершился. Впоследствии к парню, потерявшему сознание, меры  воспитательного физического воздействия применялись с меньшей интенсивностью - фанеру ему не пробивали.  
 После службы в армии мне попалась новостная заметка,в которой описывалась гибель парня в армии, погибшего от прямого удара в грудь. Меня это заинтересовало и я углубился в эту тему.  Оказалось, что удар в грудь очень опасный , который может вызвать сбой в работе сердца, т.е. сердце сбивается с ритма. Цитата: 
"Удар в грудь вызывает длинную аритмию с последующим спазмом коронарных артерий". В результате возможна смерть! Т.е. в случае, который я описал ситуация была аналогична,  но парню повезло - сердце запустилось!   Счастливый случай! Ну , а если бы не повезло, сколько бы судеб  было исковеркано: трагедия для семьи погибшего; дед, 20 лет дураку, в тюрьму; негативные последствия для командиров роты.    

Что касаемо деда-воспитателя, то выводов из произошедшего он никаких не сделал - как пробивал фанеру духам, с силой, злостью , энтузиазмом, так и продолжал пробивать, ну за исключением парня, потерявшего сознание.