Записи на стене Георг



14:50
Неприятно смотреть, как отдельные активисты уже который год ведут войнушку против традиционализма, почему-то называя его "неотрадиционализм". Неприятна тут не сама войнушка, а её методы – они напоминают простую, кондовую, дурацкую пропаганду.

Скажем, выхватить пару кривых примеров. И объявить их правилом. При этом в примерах кривым должно быть всё: начиная от времени и области действия и заканчивая целью явления.

Это похоже на то, как в школах у нас воспитывают детей, держа для этого пару экспонатов-мужчин. Физрука да трудовика. Неухоженный, глупый, пьющий, похотливый и небритый. Глядите, дети: се – мужчина.

Так же действуют наши воители с традицией. Взять какое-то явление – допустим, институт сватовства – и описать его с помощью пары–тройки кривых примеров. При этом в них традиционному сватовству должно несоответствовать всё: возраст супругов, тип семьи, само общество, его законы, способ хозяйствования и так далее. А затем объявить: «Се – сватовство. Ви этого хотите?»

Чтобы опровергнуть эту ерунду, давайте же вспомним, как было раньше.

Супругов, как мы знаем, подыскивали для молодых людей, которым могло не исполниться и четырнадцати лет. Такие дети не были способны найти себе супруга или супругу сами, поэтому за них искали родители. Сейчас такие браки у нас запрещены законодательно. А поэтому  и современное сватовство – это вовсе не традиционное сватовство.

Если теперь и сватают кого, то людей уже довольно взрослых, которые, к тому же, не имеют своего хозяйства и, видимо, живут городской жизнью – сидят в вузах, офисах, таскаются по ночным клубам и спят с кем попало. А ведь традиционно молодых сватали с расчётом НЕ на такое вот больное существование, а на ведение общего хозяйства и продолжение рода.

Ко времени, когда нынешних людей начинают "сватать", они, как правило, уже успевели насмотреться "Дома 2" и "Давай поженимся", развратили себя пикапом и сексом без обязательств. То есть впитали все установки современного общества – как теоретически, так и на практике. Поэтому сватовство для них выглядит чем-то странным, нежелательным, диким. И они стараются его избежать.

У наших же предков сватовство было явлением совсем иного плана. Оно было желательным для парней, у которых не было кучи свободного времени, чтобы волочиться за тёлками: спать с одной за другой, устраивать им "пробный брак", разочаровываться, искать очередную и так – до пятидесяти с лишним лет. После которых наконец-то можно было родить одного задохлика.

Мужчинам времён патриархата было бы попросту противно заниматься таким вот "построением отношений". Да у них и времени на такое не было. Мужчина должен был вести хозяйство, и для этого нужен был помощник в первую очередь. Во вторую – какая-никакая дырка, чтоб можно было в неё разрядиться. В третью – та, кто нарожает ему детей – новых помощников в хозяйстве и его наследников. Все эти нужды и удовлетворялись прекрасно через институт сватовства – он к тому же не требовал от мужчины ни капли сил и времени.

В общем, нынешнее сватовство и его кривые примеры – это вовсе не то, на что следовало бы обращать внимание. Переносить институт патриархального сватовства в нынешние реалии матриархата (!); примеривать его на современных людей, живущих по постсоветским законам и в современной же масс-медиа культуре; в общество, где само понятие рода лишено смысла, – это грубая методологическая ошибка. Ну, или кондовый пропагандистский приёмчик – из разряда тех, что применяются рупорами межрасовых скрещиваний и прочих странностей.

Зачем это делается? Помимо дельцов, получающих доход от секс-туров в экзотические страны, сейчас полно людей, которые приходят в негодование при мысли, что можно всю жизнь прожить с одной женщиной. Ведь смысл их жизни заключается в том, чтобы перепробовать как можно больше баб: коричневых, чёрных, пятнистых. Зачем, де, нам благочестие, половая чистота и традиция? Это же устаревшие догматы.

Но есть и другие люди, а значит, как ни странно для наших дней, примеры успешного сватовства.

Одному знакомому дагу родители весьма жёстко навязали жену – и хотя она была довольно симпатична, сам дагестанец был не в восторге. Но всё изменилось, когда у него родился сын. Видимо, тогда-то мужчина и начал осознавать смысл супружества. Не знаю, как у него дела теперь, но подозреваю, что всё хорошо – крепкая, весёлая семья и куча детей. Может, даг иногда и вздыхает по тёлкам из "Дома 2", но, как говорили в полку, где мы с ним служили, солдат должен стойко переносить все тягости и лишения воинской службы. Тем более, что ничего сверхтяжёлого в этом и нет.


29.12
На днях произошёл самый обычный случай. 14-летний оболтус выскочил из автобуса на остановке, не заплатив. У нас в городе платят в конце поездки, поэтому такие случаи нередки. Водитель, разумеется, рассердился. Вышел вслед за оболтусом и в сердцах его толкнул. Балбес поскользнулся, бунулся, тут же вскочил и побежал прочь. А водитель сел за баранку и поехал дальше. Обычное, в общем-то, дело.

Необычным стало то, что тётка, торговавшая возле остановки ёлками, доложила об этом случае в одно из местных кало-СМИ. Кало-СМИ опубликовало новость, а следом и видео с камер наблюдения… И вот тогда началось!

Бабьё бросилось поливать водителя грязью. Они_же_дети завизжали, что если бы так поступили с их ребёнком, они нашли бы водителя и сломали ему челюсть. Грозили написать заявление в полицию. Требовали увольнения, следствия, суда.

В общем, мужчину затравили. Вчера вечером он покончил жизнь самоубийством.

Теперь это кало-СМИ, как у них водится, видимо, продолжит пакостить. Напишут, что на самом деле это было не самоубийство, а смерть по неосторожности. Или, дескать, водитель не соблюдал технику безопасности, поэтому отравился угарным газом (или затянул петлю на шее – по версии другого СМИ). И вообще он пил часто. И к психологу двадцать лет назад обращался. В общем, мутная история. Всё говорит о том, что мужик сам виноват. А кало-СМИ и они_же_дети тут вовсе ни при чём.

У покойного остались двое детей и жена. Хочется верить, что женщина поддерживала мужа во время этой травли. «Да не обращай ты на них внимания. Ты всё равно у меня лучший!»


02.12
Молодым человеком в России быть крайне опасно. Молодёжи в возрасте 15–19 и 20–24 лет у нас почти в два раза меньше, чем людей между 30 и 34 годами. И в полтора раза меньше, чем младенцев до четырёх лет. Притом на самые малочисленные группы существует самый большой спрос. И вот у кого.

Молодой человек легко конвертируется в любую валюту. А потому и сам является для похитителей валютой. Если тебя кинут в подвал и затребуют выкуп, то твои родители тут же помчатся собирать деньги со всего света. Они опустошат все свои накопления на чёрный день. Продадут квартиру, машину, дачу. Влезут в долги. По крайней мере, по расчётам похитителей всё будет именно так. А дальнейшее уже будет зависеть от их собственной продуманности и профессионализма ФСБ.

Двадцать лет – время выхода парня в общество; период, когда он учится самостоятельно в нём функционировать. Но с тоннами наших законов и запретов такое функционирование запросто может привести парня на нары – к искреннему его удивлению. А вот скучающие блатные не удивятся. Они с радостью встретят юного балбеса, которого заставят отдавать им посылки и над которым можно знатно поглумиться.

Если же тебя не угораздит встретиться с урками на зоне, то, возможно, они уже присматриваются к тебе на воле. Им нужны бойцы для банд, нужна свежая кровь. А кроме бандитов двадцатилетнему парню будут рады наркоманы и сектанты всех мастей. Горячий и не очень умный активист – самый ценный для них кадр.

Ну а если ты посмотришь пристальней, то увидишь, как за всем этим сбродом ухмыляется военный комиссар. Он тоже имеет на тебя планы, не сомневайся.

Двадцатилетние парни внушаемы, а потому бомбардировка СМИ и интернет-пропагандой бьёт по ним предельно точно. Всякие доброхоты легко втянут тебя в какую угодно авантюру – начиная с защиты непризнанных республик, где ты станешь пушечным мясом, и кончая каким-нибудь запрещённым у нас ИГИЛ. Где ты станешь тем же самым. Нет, вполне нормально, что парень ищет смысл жизни и находит его в служении Идее. Вот только у доброхотов-пропагандистов благодаря Идее осуществятся совсем иные смыслы. Связанные с пополнением их банковских счетов.

А ещё паренёк может попасть в трудовое или даже сексуальное рабство к какому-нибудь богачу. Будет жить на цепи в его особняке, ублажая стареющего извращенца по вечерам. И не исключено, что, наигравшись, богач сдаст молодого здорового раба на органы.

Странные смерти в больницах и каретах скорой помощи случаются у нас нередко. Родственникам возвращают уже вскрытый труп, готовый к погребению. Врачи разводят руками.

На днях у нас в городе разразился скандал. В первой больнице двадцатилетнему парню вырезали яички. Как заявляют врачи, по ошибке. Однако близость Китая, Сингапура, Гонконга и других стран с развитой чёрной трансплантологией, а также цены на рынке органов – всё это заставляет крепко задуматься.

В общем, Россия для 15–20-летних парней – не самое безопасное место. Но всё меняется, если ты – мужичок за тридцать. Осчастливленный супругой, детьми и тёщей.

Здоровый неизношенный орган в твоём теле можно отыскать лишь при тщательном медосмотре. Если повезёт. Поиски смысла жизни у тебя заменяются на поиск подработки по вечерам, а мечты об авантюрах испаряются под свирепым взглядом начальника. В рабы и наркоманы с бандитами тебя не возьмут, да и в армии ты никому нафиг не сдался. Выкупа за тебя тоже не дадут ни копейки – с твоими-то кредитами за квартиру, «Москвич» и ковёр – скорее, доплатят похитителям, чтобы только тебя не видеть. Ну а если вдруг угораздит тебя попасть на зону, что ж… Ты встретишь там толпу таких же, как ты, мужичков – весёлых, беззубых и ломами подпоясанных. Наслаждайся!


27.11
Я испытываю странное чувство, пиша на ресурсе взрослых мужей такое. И всё-таки.

У тебя есть большой дом, послушная хозяюшка-жена, а вдобавок – сто детей. Это превосходно! Ты можешь многому научить товарищей. Как вести хозяйство. Как рассчитывать бюджет. Как воспитывать такую ораву детей. Но вместо этого ты... хвастаешься? Словно какой-то пузырь-первоклашка, которому родители взяли последний айфон. Что ж, в таком случае воспитание нужно тебе.

В свои сорок лет ты – мудрый старец, видящий всю картину мироздания целиком? Ты указываешь мужчинам на их личные недостатки; ты победил похоть и встал на одну ступень с великими аскетами древности? Не могу за тебя не порадоваться. Правда, есть одно "но". Аскеты древности не плевались так противно, выпячивая своё совершенство. И не морщились при виде простых "мужиков", любящих мясо, вино и баб. Блуд и онанизм – это действительно плохо, но обретя от них свободу, недурно бы приобрести немного сострадания к ближним. Или хотя бы слегка умерить свой блеск.

Ты добился всего сам, у тебя есть директорское кресло, залежи бабла в банках и безграничная уверенность в своём профессионализме? Отлично! Ты можешь не только посвятить товарищей в секреты успеха, но и помочь кому-то найти работу. Если не у себя, то в какой-нибудь дружественной фирме. Но вместо этого ты... унижаешь мужчин? Говоришь, что они неудачники, бездельники и нытики? Что ж, у нас в детском саду таких, как ты, ставили в угол, а затем заставляли просить у всех прощения. Не пора ли тебе заполнить этот пробел в воспитании, м?

Господа, я понимаю: все "добившиеся" – без базара крутые мэны. Но если при этом они имеют мышление, как у сопливого хвастунишки в одной подтяжке, то они – болваны.

Фу такими быть.


04.11
Рекомендации Движению от Бенедикта Спинозы:
"Те, которые были дурно приняты своей любовницей, думают только о непостоянстве женщин, их лживой душе и других прославленных их пороках; но всё это они тотчас же предают забвению, как только снова будут благосклонно приняты ею. Поэтому тот, кто старается умерить свои аффекты и влечения, должен — насколько то возможно — стараться познавать добродетели и их причины и наполнять свой дух радостью, возникающею из их познания; всего же менее обращать внимание на людские пороки, унижать людей и обольщаться ложным призраком свободы. Кто тщательно наблюдал это (ибо это вовсе нетрудно) и будет упражняться в этом, тот в короткое время будет в состоянии направлять большинство своих действий по предписанию разума."


15.10
Мужчины не осознают свою гиноцентрическую зависимость, они не осознают причины тухлости своей жизни, они вообще мало что осознают. Осозновать - прерогатива философов. Тем не менее, мужчины этой тухлостью очень мучаются. Достаточно посмотреть, с каким воодушевлением многие из нас начали поддерживать и распространять военную пропаганду, всю эту милитаристско-патриотическую риторику. Наконец-то грядёт что-то настоящее, ради чего стоит жить и умирать. Ну а бабы, гляля на наши вопли, похоже, просто брезгливо усмехаются. Или, закатив глаза, в ответ на очередную телебомбёжку лопочут дежурную алалу: "Ах, почему нельзя сделать так, чтобы всем было хорошо?". Такое уже было, например, в Веймарской республике, и кончилось не очень. Всё-таки бороться за мужские права, избавляться от гиноцентризма и искать смысл своей жизни - это куда сложнее, чем размахивать сваренным из ржавых труб Калашом.